vendredi 19 décembre 2014

Comme c'est choux !

Profiteroles au foie gras, confiture d'oignons et sa feuille d'or.



Pour 6 personnes - Préparation 20mn - Cuisson 15mn - Niveau facile.

Une recette issue d'un repas de Noel faite l'an dernier avec des ami(e)s :)

Ingrédients : 

(Pour la pâte à choux) 125 gr d'eau - 125 gr de lait - 125 gr de beurre - 1/2 C à C de sel - 140 gr de farine - 4 oeufs d'environ 60gr.
(Pour la garniture) 1 bloc de foie gras - 1 pot de confiture aux oignons - une feuille d'or alimentaire.


Préparation : 


  • Faire chauffer l'eau et le lait dans une casserole à fond épais avec le beurre coupé en morceaux et le sel. 
  • Ajouter la farine en une fois, hors du feu, mélanger au fouet, puis remettre la casserole sur le feu en fouettant pendant 1mn pour dessécher la pâte.
  • Ajouter 3 oeufs entiers, un par un, en fouettant à chaque fois jusqu'à ce que la pâte soit lisse, puis ajouter petit à petit le dernier oeuf battu en omelette.
  • Allumer le four à 150°C (Th.5) en position chaleur tournante.
  • Déposer les choux sur une plaque recouvert de papier sulfurisé et la faire cuire pendant 30mn.
  • Les laisser complètement refroidir sur une grille à pâtisserie.
  • Sortir le bloc de foie gras et couper des tranches d'environ 2/3 cm avec une lyre en inox et avec un cercle de la taille d'un petit macaron, couper des cercles de foie gras et les disposer sur une assiette. 
  • Dès que le choux ont tiédit, les couper en deux au centre, retirer le chapeau, disposer une C à C de confiture aux oignons, et ensuite le cercle de foie gras ainsi qu'une pincée minime de fleur de sel et de poivre, remettre le chapeau et disposer délicatement un morceau de feuille d'or sur la profiterole.



La petite info : Les réserver 1h au frais avant de servir en apéritif avec vos cocktails ! Joyeuses fêtes !