dimanche 28 septembre 2014

Comme une couleur rose bonbon 2




Pour 6 à 8 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson 5mn - Niveau facile.

J'ai refait des charlottes mais cette fois ci, elles sont "light" ! Et ce sont des commandes faites par ma famille :)

Ingrédients :

(Pour la charlotte) 100 gr de sucre Stévia - 3 gr de C à C rasée d'agar-agar - 500 gr de framboises - 40 cl de crème liquide entière 0% matière grasse - biscuits à la cuillère ou boudoirs.
(Pour la génoise à la pistache) 2 oeufs frais - 50 gr de sucre Stévia - 30 gr de farine "fluide" - 30 gr de maizena ou de fécule -  30 gr de poudre d'amandes - 60 gr de pistaches pelées naturelles (Pour ma part, j'ai utilisé 60 gr de pistaches en poudre fine) - 2 gouttes de colorant vert ou 1 C à C de colorant en poudre.

Préparation : 


  • Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
  • Mélanger l'agar-agar avec 1 C à S d'eau chaude. 
  • Laver les framboises et les mixer jusqu'à obtenir une purée lisse.
  • Prélever un quart de ce coulis et le faire chauffer doucement dans une casserole en y incorporant l'agar-agar et le sucre Stévia.
  • Ensuite mélanger le coulis obtenu (chaud) avec le coulis froid. Laisser tiédir à température ambiante. 
  • Dans un bol mixer, mettre la poudre d'amande et les pistaches. Mixer longuement pour obtenir une poudre fine (si vous utilisez la poudre, mélanger seulement la poudre d'amandes et les pistaches en poudre). Réserver. 
  • Prendre 2 saladiers : dans un saladier, mettre les 2 jaunes d'oeufs, le sucre Stévia et dans l'autre saladier les blancs d'oeuf et la pincée de sel.
  • Mélanger au fouet, le sucre Stévia et les jaunes  pour obtenir un mélange homogène et un peu blanchit. Réserver. Au batteur électrique (ou avec le robot pâtissier), monter les blancs en neigre bien ferme avec une pincée de sel. 
  • Mélanger lees blancs avec le mélange précédent pour obtenir un ensemble bien aéré.
  • Ajouter la farine et la fécule et mélanger au fouet. Ajouter ensuite le mélange poudre d'amandes/pistaches. Verser les gouttes/cuillerées de colorant vert dans la pâte puis remuer l'ensemble.
  • La pâte est prête à cuire. Prendre la plaque à pâtisserie et poser de papier sulfurisé dessus (ou si vous avez un "tapis" en silicone, serait plus pratique) y verser la pâte dessus en lissant avec un spatule plate. placer la plaque au four et laisser cuire environ 10 mn à 180°C.
  • Sortir la plaque du four, puis laisser refroidir complètement avant de retirer le papier sulfurisé en dessous. Tailler la génoise avec un cercle (si vous avez un cercle de départ pour la charlotte de 24 cm, prenez un cercle de 20 cm).
  • Mettre la crème liquide dans un saladier et mettre 20 mn au congélateur (elle sera plus facile à travailler). Puis la fouetter de façon à obtenir une crème "chantilly" onctueuse.
  • Tailler les biscuits et les disposer dans le cercle (côté bombé contre le moule) et remplir le fond.
  • Verser 3-4 cm de crème, disposer le biscuit à la pistache en appuyant légèrement, tout en doucement et verser le reste de crème.
  • Mettre un film alimentaire sur le plat et laisser au frais pendant 3h minimum (une nuit est l'idéal) avant de le démouler. 
  • Disposer des fruits rouges ou autres décorations selon votre goût.



 La petite info : L'agar-agar est un gélifiant à base d'algues, elle gélifie 3x plus que les feuilles de gélatine animales mais il faut consommer le gâteau dans les 24h à venir, ou votre mousse se décomposera ! Pour ma part j'ai utilisé de l'agar-agar du fait que c'est assez léger et que je n'avais plus de feuilles de gélatine animale !