vendredi 19 décembre 2014

Comme c'est choux ! 2

Eclairs craquelins aux fraises avec sa chantilly et sa crème pâtissière à la vanille de Madagascar.



Pour 12 personnes - Préparation 20mn - Cuisson 45mn - Niveau Moyen.

Ingrédients : 

(Pour le craquelin) 40 gr de beurre demi-sel en pommade - 50 gr de cassonade roux - 50 gr de farine.
(Pour la pâte à choux) 50 gr d'eau - 50 gr de lait - 2 oeufs entiers d'environ 50 gr - 45 gr de beurre - 55 gr de farine - 1 pincée de sel - 1 pincée de sucre.
(Pour la chantilly) 50 cl de crème fraîche liquide ou 35% de mg - 35 gr de sucre glace.
(Pour la crème pâtissière à la vanille de Madagascar) 500 ml de lait entier - 80 gr de farine type 45 ou maizena - 80 gr de sucre semoule - 4 jaunes d'oeufs - 2 gousses de vanille de Madagascar.
(Pour le montage) 500 gr de fraises lavées, équeutées et coupées en lamelles.

Préparation : 


(Pour le craquelin et la pâte à choux)

  • Pour le craquelin, tout mélanger à la main jusqu'à obtention d'une pâte puis l'étaler uniformément entre deux papiers sulfurisés.
  • Pour la pâte à choux, commencer par préchauffer le four à 250°C. Dans une casserole, mettre le lait, l'eau, le beurre, la pincée de sucre et de sel.
  • Dès l'ébullition, jeter la farine en une seule fois puis touiller une ou deux minutes sur le feu pour bien dessécher la pâte.
  • Battre les oeufs en omelette, puis les incorporer en deux fois à la pâte dans un saladier.
  • Faire des éclairs à l'aide d'une poche à douille de la longueur d'un pouce (ou deux!) en déposant au dessus une "tranche" de craquelin. Attention, la pâte à choux double de volume à la cuisson, donc ne les faites pas trop gros !!
  • Eteindre le four. Ne surtout pas l'ouvrir !! Laisser les éclairs gonfler à l'intérieur pendant environ 10mn.
  • Rallumer le four à 160°C (Th.6) et les laisser cuire environ 20-25mn selon le four de chacun.
  • Quand les éclairs seront cuits et auront tiédis, les laisser sur une grille à pâtisseries et les couper en deux.


(Pour la crème chantilly)

  • 1h avant de commencer, mettre la crème dans la partie la plus haute du frigo, car c'est la partie la plus froide.
  • Verser la crème dans un saladier ou dans un robot, ajouter le sucre glace.
  • Commencer à battre la crème au robot ou au fouet électrique en changeant de vitesse (du plus lent au plus rapide) progressivement, toutes les 30 secondes environ. Ne pas battre trop longtemps, elle doit être bien blanche (une coloration jaune indique qu'elle est en train de virer au beurre..!!).
  • Une fois prête, laisser la reposer au minimum 2h au frigo.
(Pour la crème pâtissière à la vanille de Madagascar)
  • Fendre les gousses de vanille en deux et gratter les graines à l'aide d'une lame de couteau.
  • Dans une casserole, faire chauffer le lait avec les gousses et les graines de vanille.
  • En parallèle, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse . Ensuite ajouter la farine tamisée.
  • Quand le lait commence à bouillir, retirer les gousses de vanille puis verser sur le mélange d'oeufs/sucre/farine tout en fouettant/ Remettre ensuite le mélange dans la casserole.
  • Au feu doux, faire chauffer la crème, tout en fouettant. La crème va s'épaissir. Elle est prête lorsque le fouet laisse une trace au fond de la casserole.
  • Verser ensuite la préparation dans un saladier, la filmer au contact pour éviter la formation d'une croûte sur le dessus et placer le saladier au frigo pour que cela refroidisse.

(Pour le montage) 
  • Prendre un éclair (avec les deux parties coupées en deux), enlever le chapeau. A l'aide d'une poche à douille, garnir l'éclair d'une couche de crème pâtissière, une couche de fraises et une couche de chantilly et remettre le chapeau craquelin de l'éclair légèrement dessus. 
  • Faire la même chose sur les autres éclairs.


La petite info : Saupoudrer de sucre glace le dessus des éclairs afin de les rendre encore plus jolis !