jeudi 28 août 2014

Rêve américain 3

Cupcakes au café 



Pour 12 cupcakes - Préparation 20  mn - Cuisson 20 mn - Repos 1h - Niveau Moyen.

Ingrédients :

Pour les cupcakes :

2 C. à C. d'espresso instantané - 2 C. à C. d'eau bouillante - 125 gr de beurre demi-sel  en pommade - 2 oeufs frais - 150 gr de farine à levure incorporée - 1 demi C. à C. de levure chimique.

Pour la glaçage : 

1 C. à C. d'espresso instantanée - 2 C. à C. d'eau bouillante - 100 gr de beurre doux en pommade -  150 gr de sucre glace - 12 grains de café en chocolat (en magasin spécialisé, voir la page "Achetez chez les pros ").

Ustensiles indispensables :

Robot pâtissier ou un fouet électrique - Deux moules à muffins en silicones - Une spatule - Un saladier - Des caissettes en papier au choix - Une poche à douille.


Préparation : 

Pour les cupcakes : 


  • Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
  • Garnir un moule à muffins de 12 alvéoles de caissettes en papier. Diluer l'espresso dans l'eau bouillante, mélanger. Mettre le beurre, le sucre, les oeufs, la farine et la levure chimique dans un saladier et fouetter pendant 1 mn avec un fouet électrique. Répartir la pâte dans les caissettes en papier. 
  • Faire cuire 20 mn à 180°C.
Pour le glaçage : 

  • Préparer la crème au beurre au café. Diluer l'espresso dans l'eau bouillante. Ajouter le beurre et le sucre glace puis fouetter jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. 
  • Etaler la crème sur chaque cupcakes et décorer de petits grains de café en chocolat sur chaque cupcakes.