jeudi 28 août 2014

Rêve américain 2

Cupcakes au chocolat et crème au chocolat blanc. 



Pour 12 cupcakes - Préparation 25 mn -  Cuisson 25 mn - Repos 1h - Niveau Moyen.

Ingrédients :

Pour les cupcakes :

125 gr de beurre demi-sel en pommade - 150 gr de sucre de canne blond - 2 oeufs frais - 100 gr de farine à levure incorporée - 50 gr de cacao en poudre - 1 C. à S. de levure chimique.

Pour le glaçage :

200 gr de chocolat blanc pâtissier en morceaux - 5 C. à S. de lait - 175 gr de sucre glace.

Ustensiles indispensables : 

Robot pâtissier ou un fouet électrique - Deux moules à muffins -  des caissettes en papier aux choix - Une spatule - Un saladier - Une poche à douille - Un cul de poule en inox.


Préparation :

Pour les cupcakes : 


  • Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
  • Garnir un moule à muffins de 12 alvéoles de caissettes en papier. 
  • Mettre le beurre, le sucre, les oeufs, la farine, le cacao et la levure dans un saladier. Fouetter pendant environ 1 mn avec un fouet électrique jusqu'à l'obtention  d'une crème légère. Répartir la pâte dans les caissettes en papier.
  • Faire cuire 20 mn à 180°C jusqu'à ce que les petits gâteaux soient gonflés et juste ferme au toucher (Piquer avec la pointe d'un couteau pour voir la cuisson, si le couteau ressort avec de la pâte, laisser cuire et si le couteau ressort sec, sortir les cupcakes du four). Laisser refroidir sur une grille.
Pour le glaçage :

  • Mettre le chocolat et le lait dans un récipient résistant à la chaleur (comme un cul de poule en inox). Poser le récipient au-dessus d'une casserole d'eau frémissante (Faire fondre au bain marie) et laisser fondre, en remuant fréquemment.
  • Hors du feu, incorporer le sucre glace jusqu'à l'obtention d'une crème lisse. Etaler ce nappage sur les cupcakes lorsqu'il est encore chaud à l'aide d'une poche à douille.

Le petit + : Pour décorer vos cupcakes, vous pouvez mettre des fleurs en pâte à sucre ou pâte d'amande (En magasin spécialisé >> voir la page "Achetez chez les pros"<< ou en grande surface). Pour ma part, j'ai haché finement une gousse de vanille de Madagascar et je les ai réparti sur mes cupcakes :)