jeudi 28 août 2014

Rêve américain

Cupcakes au chocolat et à la fraise 



Pour 12 cupcakes - Préparation 30 mn - Repos 1h - Cuisson 30 mn - Niveau Moyen 


Ingrédients : 

Pour les cupcakes : 

75 gr de cacao en poudre - 225 ml d'eau bouillante (ou 2 grands verre d'eau) tiède -125 gr de beurre demi-sel en pommade - 275 gr de sucre de canne blond - 2 oeufs frais - 200 gr de farine ordinaire (type 45) - 1 C. à C. de levure chimique.

Pour le glaçage : 

150 ml de crème fraîche (ou 5 C. à S.) - 4 C. à S. de sucre glace - 4 C. à S. d'eau bouillante - 275 gr de chocolat noir en morceaux - 6 fraises coupées en deux.

Ustensiles indispensables :

Robot pâtissier ou un fouet fera l'affaire - Un saladier ou cul de poule -  Une spatule - un voir deux moule à muffins en silicone - des caissettes en papier au choix - Une balance - Une poche à douille.

Préparation :

Pour les cupcakes : 

  • Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
  • Garnir un moule à muffis de 12 alvéoles de caissettes en papier. Diluer le cacao dans l'eau bouillante, dans un bol. Mélanger et laisser refroidir.
  • Fouetter le beurre et le sucre dans un saladier. Incorporer progressivement les oeufs (1 à 1). Ajouter délicatement la farine et la levure au-dessus du saladier. Ajouter le cacao dilué, remuer puis répartir la pâte dans les caissettes.
  • Faire cuire 25 mn dans le four à 180°C. Laisser reposer 10 mn dans le moule puis démouler les cupcakes sur une grille.
Pour le glaçage :
  • Faire chauffer la crème fraîche, le sucre glace et l'eau bouillante dans une petite casserole. Aux premiers bouillons, retirer la casserole du feu et incorporer le chocolat noir en morceaux. Laisser refroidir en remuant jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.
  • Etaler la crème au chocolat sur les cupcakes à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère à soupe.
  • Disposer une demi fraise sur chaque cupcakes avec sa feuille pour décorer.

Le petit + : Vous pouvez aussi saupoudrez légèrement de sucre glace pour donner un côté "féerique" à vos cupcakes.