dimanche 21 juin 2015

Une boulangerie-pâtisserie pas comme les autres à Paris

Gros plan sur une boulangerie-pâtisserie, unique en son genre ouverte depuis le 10 Décembre 2014. La boulangerie-pâtisserie Eugène se trouve dans le 17eme arrondissement de Paris. 

"La boulangerie se situe dans l'angle de la rue Descombes et la rue Guillaume Tell au 11, rue Guillaume Tell - 75017  Paris."

Pourquoi est-elle unique en son genre me diriez-vous ?! Tout simplement que son géniteur est un grand chef (puis-je dire cela!) qui a penser à créer une pâtisserie réservée aux diabétiques, aux gens qui se soucient de leurs lignes, qui ne peuvent malheureusement pas se faire pleinement plaisir avec les pâtisseries actuelles (bien trop sucrées et trop grasses!) et aux gens en surpoids.  

"La photo ci-dessus, les nombreuses pâtisseries que j'ai pu découvrir et goûter à la maison. (De nouvelles pâtisseries suivants les saisons). Ici, nous avions (de gauche en bas et de droite en bas) : 
Eclair au chocolat - Eclair à la vanille - Tarte à l'abricot - Tarte au citron - Financier aux fraises (je crois, je n'ai pas vu l'étiquette hum) - Entremet poire/cardamone - Eclair aux fruits rouges - Le fruithé - Le p'tit choc."  

Son fondateur est un grand monsieur, Christophe-Eugène Touchet, un grand gourmand et diabétique, qui après des années de réflexions et de recherches, trouve le moyen de réduire les excès de grignotage entre les repas, en allégeant/suprimant matières grasses et sucres pour pouvoir réhausser le goût de ses produits avec des fruits et des matières riches en fibres afin d'assouvir nos besoins "énergétiques".

"Ci-dessus, Tarte aux fraises - Tarte Choco/café et Le Saint Honoré."

Pour le côté sucré, il utilise des produits à indice glycémique faible (en bannissant la farine raffinée par exemple), des substituts du sucre comme le fructose, le sirop d'agave et d'autres sirops naturels, mais aussi beaucoup d'autres produits reconnus par la médecine naturelle comme le thé vert, la cannelle, l'avocat, ... pour leur capacité à réduire la glycémie. 

Il n'utilise que de la farine T80 meulée à la pierre, de la farine de lentilles, de la farine de pois chiches et du son d'avoine.

Le produit-phare d'Eugène est la pâte à chou qui sert de base aux éclairs sucrés, salés et aux choux.

"Eclairs salés." Photo : ( Source )

Il y avait aussi une viennoiserie qui m'intriguait vraiment ..!! Les roulés aux baies de goji ..Hum !! 
Dans ma famille, les baies de goji sont utilisées en thé ou dans de nombreux plats et notamment les soupes pour leurs vertus antioxydants. Et voici les différents autres vertus des baies de Goji : 
Réduit la tension artérielle, augmente notre énergie,  fait baisser le taux de cholestérol, équilibre le taux de glycémie, améliore la qualité du sommeil, protège des maladies cardio-vasculaires, renforce le coeur, améliore la vision, améliore les défenses immunitaire, etc. ( Source )


"Des baies de Goji" . Photo : (Source > Google)

"Roulés aux baies de Goji..Hum"


Tous les pains sont fabriqués sur place au levain fabriqué maison (Petite anecdocte, j'ai apprécié le pain aux graines de lin qui était à tomber par terre!!).

"Pain au piment d'Espelette"

"Pain aux olives noires, aux herbes de provence et à la lavande"

"Mon pavé au levain et au graines de lin"

"Un pain d'antan au levain, en vitrine" 

La cave à chocolats, comme une sorte de chambre réfrigérée et peut être vue depuis l'extérieur, Eugène propose de nombreuses sortes de chocolats (mini tablettes, tablettes, bonbons avec ganache, etc), tout ces chocolats ont été travaillés et retravaillés avec la marque Valrhona. Tout en gardant le goût de chaque association. J'ai apprécié les bonbons en chocolat garnis de ganache, surtout ceux à la mandarine associé à la noisette ... Un pur délice pour le palais ..!! 






"Ci dessus, un écrin de chaque bonbon au chocolat garnis de ganache (mandarine/noisette - citron/tournesol - sauge/ ? j'ai oublié ..lol), ainsi qu'un coffret de mini tablettes au chocolat noir, blanc et lait garnis de fruits secs :-) "

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Mon avis personnel sur la Boulangerie-Pâtisserie Eugène : Belle devanture de celle-ci qui nous donne envie d'entrer et de découvrir les gourmandises. 

( - ) Les points négatifs : Déçue par la petite taille des tartelettes et pas assez de diversité de pâtisseries et de viennoiseries à mon goût. 
( + ) Les points positifs : L'accueil du personnel envers les clients, le visuel et le travail soigné de chaque produit, la cave à chocolats, vente de pains au levain et l'indice glycémique faible après avoir consommé une pâtisserie. 

Conclusion : 

Boulangerie pour diabétiques, testé et approuvé par votre blogeuse Lily .
Je vous le recommande fortement mais quand même avec une petite modération ! 

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***** Coordonnées de la Boulangerie-Pâtisserie Eugène *****

Adresse : 17, rue Guillaume Tell, 75017 Paris 
Tél : 01.42.27.65.24.

Horaires d'ouverture : Du Mardi au Samedi de 7h30 à 20h - Dimanche de 9h à 14h.

Le petit + de l'info pratique : Une seconde boulangerie-pâtisserie Eugène ouvrira ses portes dans le quartier de Châtelet (à Paris) au niveau de la rue des Lombards.
Voici l'adresse :
28 rue des Lombards, 75004 Paris 

Comment y aller ? 

Métro : Ligne 3 - Porte de Champeret 
Bus : Ligne PC1 - Porte de Villiers