mardi 15 décembre 2015

Spécialités Asiatiques - Chine > Pékin

Les Jiaozis (ou Raviolis Pékinois) au porc 


Pour environ une trentaine de jiaozis - Préparation 45mn - Cuisson 10/15mn - Niveau Moyen

Ingrédients : 

500 gr de viande de porc hachée - 1 bouquet de ciboule chinoise - 1 demi choux chinois - 3 C. à S. de sucre - 3 C. à S. d'eau - 2 C. à S de vin chinois (alcool de riz pour la cuisine) -  2 C. à S. de sauce soja (J'ai utilisé du Maggi) - 500gr de farine T45 - 3 C à S. d'huile - sel - poivre de sichuan - de l'eau. 


 Préparation : 

  •  Mettre la viande hachée dans un saladier. Ajouter l'alcool de riz, l'eau et le sucre. Saler et poivrer. 
  • Hacher finement les oignons chinois (le bouquet de ciboule) ainsi que le demi choux chinois. Ajouter à la viande. Bien mélanger (J'ai mélanger à la main ^^), puis filmer le tout avec du film alimentaire au contact du mélange. 
  • Mettre la farine et l'huile dans un robot mélangeur ou sur un plan de travail propre pour un pétrissage à la main. 
  • Mettre le crochet à pâte et commencer à pétrir. Ajouter l'eau, il en faut juste assez pour obtenir une pâte homogène. De toute façon, s'il manque de l'eau, cela se voit et si il y en as trop, la pâte est collante. Il suffit d'ajouter de la farine. 
  • Ramener la pâte et former une boule puis la filmer et la garder au frais pour la laisser reposer pendant une heure. 
  • Préparer les ustensiles, à savoir un cercle (ou une petite assiette) d'environ 10 cm de diamètre, un petit rouleau à pâtisserie, un petit bol de farine et un petit bol d'eau. Préparer des boules de 20gr. 

  • Etaler dans la paume de la main, une boule de pâte puis étaler au rouleau sur un tout petit  plus de 10 cm de diamètre. 

  • Couper avec un emporte pièce (de 10 cm !)


  • Enlever l'excédent de pâte



  • Passer le doigt trempé dans l'eau sur le pourtour de la moitié supérieur de la pâte 

  • Disposer une grosse cuillerée de farce au centre mais un peu en longueur 

  • Pour le pliage : Commencer par plier en deux, pincer le bord droit. Rabattre avec l'index gauche la partie supérieure de la pâte. 
  • Avec l'index droit, pincer à chaque fois la pâte ainsi rabattue. Continuer à rabattre jusqu'au bout. 
  • On obtient ainsi un ravioli plié et de l'autre côté lisse ! 

  • Faire de même avec toute la farce et la pâte.

  • Mettre une poêle sur feu bien chaud avec de l'huile. Quand l'huile est bien chaude, Ajouter les jiaozis. Laisser frire pour colorer le dessous.
  • Quand ils sont bien grillés, ajouter de l'eau dans la poêle.
  • Couvrir et laisser cuire jusqu'à évaporation complète de l'eau. Si les raviolis n'ont pas l'air cuits, il suffit d'ajouter de l'eau et de recommencer l'évaporation. 
  • Pas d'inquiétudes, cela se voit quand les raviolis sont cuits ! (C'est doré en dessous!)

Déguster vos jiaozis avec une sauce à base de sauce soja et de vinaigre de riz !